ООО «Руссоль» — компания, занимающая лидирующие позиции по добыче и реализации соли в России. Принадлежащие ей предприятия созданы на базе соледобывающих производств с более чем столетней историей развития. Добыча каменной соли ведется на Илецком месторождении, а поваренной — на Баскунчакском и Усольском месторождениях.
В древности там, где сейчас находится Оренбургская область, было море. Оно высохло, а соль, когда-то содержавшаяся в его водах, осталась.
Прошли тысячелетия, и теперь на месте древнего моря расположено Илецкое месторождение. Там добывают соль, которая была признана лучшей в мире: в 1996 году она взяла золотой приз Европы на выставке, проходившей в Париже.
Соль, добываемая в Илецком районе Оренбургской области, сформировалась более 270 миллионов лет назад. Она чистая и отличается высоким содержанием макро- и микроэлементов.
Впервые ее изучением занялся Михаил Васильевич Ломоносов. Он отмечал, что она твердая, становится очень белой в истолченном виде, не набирает влагу из воздуха. Ученый высоко оценил ее качество. Он считал, что она гораздо лучше соли, добываемой в других местах.
Илецкое месторождение можно найти на карте рядом с городом Соль-Илецк. Оно представляет собой овальный геологический купол. Соляной шток достигает поверхности земли.
Пласты на разной глубине не одинаковы. На горизонте 160 метров размер длинной оси соляного тела, по форме близкого к эллипсу, составляет 1 850 метров, а короткой — 825. На горизонте 215 метров соляное тело по длинной оси оценивается в 1 920 метров, а по короткой — в 840. На глубине около 600 метров размеры соляных залежей — 2 150 на 880 метров.
Илецкая соль известна со времен Ивана Грозного. В старину ее добывали вручную. Когда-то в штольнях работали в основном ссыльные, и промысел не приносил большой прибыли. Только с появлением железных дорог и после того, как часть работы была механизирована, ситуация стала меняться.
Были оборудованы шахты, появилось освещение и вентиляция. В 1889 году на Илецком месторождении каменной соли полностью перешли на подземную разработку. До 1926 года шахтеры трудились на глубине 140 метров — в «Старой камере». Всего она дала 960 тысяч тонн соли.
Затем перешли к разработке другого рудника. Там добыча велась до 1979 года. Потом он был затоплен. С него соли получили значительно больше, чем со «Старой камеры» — 12 миллионов тонн.
На севере Астраханской области находится одно из самых крупных подразделений холдинга. Озеро Баскунчак давно используется для добычи соли. Еще в XIX веке разработка месторождения велась вручную. Люди стояли по пояс в воде, а соль грузили лопатами.
Современное производство гораздо эффективнее. На предприятии три главных цеха. В первом занимаются добычей сырья, во втором — переработкой, а в третьем — отгрузкой продукции на речные суда. Есть также и другие цехи и службы.
Добыча сырья и отгрузка продукции на водные суда продолжается с апреля по ноябрь. Переработка осуществляется круглогодично. Используется не только водный, но и железнодорожный транспорт.
Значительная часть работы выполняется солекомбайном. Это автономная самоходная машина с множеством функций. Она разрыхляет соляной пласт, всасывает солепульпу, получающуюся при этом, сушит ее, затем дробит и очищает от примесей, не один раз промывая рассолом. Готовая продукция, соответствующая требованиям технических условий и стандартов, отгружается в открытые вагоны.
Первый комбайн, появившийся на предприятии, был на рельсовом ходу. Позже были созданы другие, гусеничные, модели.
Производство по добыче и переработке сырья было усовершенствовано. На настоящий момент глобальная модернизация подразделения «Бассоль» практически завершена. До этого техническое переоснащение последний раз проводилось в советское время.
Благодаря нововведениям мощность предприятия выросла. В частности, удалось сделать эффективнее солекомбайны. Сейчас машины в два раза производительнее, чем раньше.
Модернизация подразделения компании «Руссоль», работающего на озере Баскунчак, была комплексной и включала:
Основные конвейерные линии предприятия были заменены на иностранные облегченные конструкции, расходующие меньше энергии. Появился газовый сушильный комплекс, отвечающий современным требованиям ресурсосберегающих технологий обработки сырья. Был введен в эксплуатацию новый элеватор. На производстве были установлены фильтры для очистки воздуха.
Оборудование, приобретенное холдингом для подразделения «Бассоль», не имеет аналогов. Оно делалось на заказ зарубежными производителями. Разработкой занимался проектно-технический отдел ООО «Руссоль».
Модернизация проводилась с участием иностранных компаний. Среди них VIBRA Maschinenfabrik SCHULTHEIS GmbH & Co, Goodtech Packaging Systems AS, MAXON, BOGE Kompressoren, NERAK GmbH Fördertechnik, Riedel Filtertechnik GmbH и другие.
В результате реализации глобальных проектов, направленных на совершенствование предприятия, удалось сократить трудо- и энергозатраты, а также время переработки сырья. Производство стало более современным и безопасным.
Реорганизация ЦДПС «Бассоль» стала началом нового этапа в развитии предприятия. Изменения коснулись производственной, технологической, административной структуры предприятия.
Цех по добыче и переработке сырья ООО «Руссоль», работающий на озере Баскунчак, — один из самых производительных в стране. На предприятии постоянно совершенствуют технологии, повышая объем и качество выпускаемой продукции. Компания развивается, осваивая новые рынки. «Бассоль» — одно из главных подразделений компании.
Усольское месторождение каменной соли — крупнейшее из относящихся к огромному Ангаро-Ленскому бассейну. Оно находится в Иркутской области.
Запасы соли сформировались в нижнекембрийский, юрский и четвертичный геологические периоды. Месторождение представлено бельской, будайской, ангарской и усольской свитами. Сейчас добыча ведется на последней.
Мощность пластов Усольской свиты — от 11,5 до 84,8 метров. Они залегают на глубине от 880 до 1 400 метров.
Месторождение известно уже более трех веков. Первооткрывателем стал Анисим Михалев. Енисейский казак-землепроходец, он случайно обнаружил соляные ключи. Вначале выпаривал соль на сковородках, а чуть позже всерьез занялся промыслом.
В 1669 году, который считается основанием Усолья-Сибирского, предприимчивый казак расширил производство, построив «избу с клетями», амбар и соляную варницу.
Соляное производство переходило от одного владельца к другому. Оно принадлежало купцам, князьям и даже мужскому монастырю. В те времена стоимость соли была высокой. Добывать ее было трудно, процесс занимал много времени.
До 1862 года производство велось в 8 черных варницах. Концентрация соли в рассолах была небольшой — всего 9–12 %. Процесс преобразований запустил управлявший тогда заводом Тарасов, признавший труд рабочих «неудобным для здоровья».
Чтобы сделать производство более современным, было приложено много сил. Для поиска новых решений в Восточную Сибирь приглашались специалисты. В частности, на завод в Усолье-Сибирское приезжал горный инженер Л. Першке.
Новый этап начался в 1924 году. Тогда была пробурена скважина глубиной 692 метра, дававшая концентрированный рассол. Но и это было только начало. В середине 1950-х на предприятии было уже семь скважин. В те годы на заводе работало более тысячи сотрудников. Ежедневно выпускалось не менее 50 тонн продукции.
Сегодня на производстве гораздо меньше рабочих. Почти все процессы автоматизированы. Добыча ведется на восточном участке месторождения, который находится на левом берегу Ангары, с северо-запада от города Усолье-Сибирское. Недалеко от этих мест есть курорт.
Запасы каменной соли на Усольском месторождении огромны. Они оцениваются более чем в 4 миллиарда тонн. ООО «Руссоль» постоянно модернизирует производство, стремясь повышать объемы выпускаемой продукции, не ухудшая ее потребительские характеристики.
Вы можете воспользоваться онлайн-формой заказа на нашем сайте, а также позвонить по телефону +7 (927) 039-26-64.
Готовы доставить водным транспортом, ж/д транспортом и автотранспортом.
Покупку можно оплатить наличными при получении или в офисе и по безналичному расчету. Пожалуйста, уточняйте способ оплаты при заказе, чтобы наш менеджер мог своевременно подготовить необходимые документы.
Мы осуществляем поставку соли ж/д транспортом во все города Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республика Удмуртия, Поволжья. Для этого вам нужно заполнить заявку у нас на сайте с указанием доставки ж/д транспортом. После расчета провозной платы мы будем рады предоставить вам коммерческое предложение на поставку.